lentink_va (lentink_va) wrote,
lentink_va
lentink_va

Как научиться грамотно зарабатывать на своих долгах: урок от Александра Аристова

Вот сколько не смотрю я деловые новости, столько и не понимаю: в мире кризис, а некоторые "особые" люди умудряются и жить шиковастенько, и машины класса "люкс" обновлять регулярно, не говоря уже о прогрессивном увеличении собственного дохода. И не понимал до тех пор, пока не объяснили на примере. Пример выбрали очень подходящий: Челябинский электрометаллургический комбинат.

Итак, суть примера. 2008 год, кризис. Прибыль предприятия упала. В результате, руководство было вынуждено обратиться за поддержкой в правительство области и те конечно же помогли. Ну а как не помочь предприятию, производящему 90% ферросплавов в России.

2009-2011 года. Ситуация с прибылью завода не улучшается, в результате предприятие берет множественные кредиты.

2012-2013 года. Политика увеличения кредитного бремени для предприятия была продолжена. В результате сумма кредитов предприятия переваливает за 11 миллиардов рублей. Более трети предприятия находится в залоге у "Сбербанка".

Казалось бы, предприятие катится в тартар, и выживает только за счет помощи государства. По бумагам оно так и есть: количество налоговых вычетов и компенсаций предоставленных заводу, уже больше по сумме, чем количество налоговых поступлений от самого ЧЭМК.

Но не забывайте, дорогие читатели, в какой стране живем: по бумагам у нас одно, а на деле соовсем другое. И в этой ситуации, к сожалению, точно также. На самом деле, как выяснилось в 2012-м, доходы предприятия искусственно понижались за счет сделок по заниженным ценам с дочерними компаниями, в частности с RFA Calgary, которая является частью компании RFA International, которая является канадской дочкой группы ЧЭМК. Факт вскрылся после интереса к нему со стороны Еврокомиссии. Ведется разбирательство по факту нарушения антидемпинговых соглашений.

Но что самое интересное, так это то, что RFA считает себя не дочерним предприятием, а единым целым с ЧЭМК (при этом не имея даже общей отчетности) и продолжает это упорно доказывать Еврокомиссии.

Таким образом:
1. Владельцы ЧЭМК (точнее, владелец там один - Александр Аристов) не только умело скрывают свои доходы, отмывая их в Канаде, но и грамотно осваивают деньги налогоплательщиков
2. Продолжают уничтожать экологию Челябинска, отказываясь ставить очистные сооружения, аргументируя это отсутствием прибыли.
3. Аристов грамотно выводит активы за рубеж, искусственным образом банкротя предприятие.

Учитесь, бизнесмены, как имея прибыли получать сверхприбыли. За консультациями обращайтесь к Аристову 😊

P.S. Учитывая, что почти весь дефицит бюджета Челябинской области составляют гарантии для предприятий, 90% которых составляют гарантии для ЧЭМК, недавние губернаторские амбиции Аристова вполне понятны. Но и также очевидно, что разбирательство Еврокомиссии по сделкам RFA и ЧЭМК также не обойдут стороной и наши следственные органы, если уже не обратили.

Так что имейте в виду: такие схемы и жадность вызывают полицию к вам домой и ОБЭП в вашу бухгалтерию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments